Masa crujiente y fácil para empanadillas

 

INGREDIENTES

  • 300 g  harina de trigo 
  • 30 ml aceite
  • 150 ml agua hirviendo
  • 1 pizca sal

ELABORACIÓN PASO A PASO

    • En un recipiente tamiza la harina de trigo de todo uso.
  • Añade una pizca de sal y mézclala con harina.
  • Añade el aceite y remueve. Puedes usar el aceite que tengas en casa, ya sea de oliva, de girasol, o el que tu quieras
  • Añade el agua hirviendo y con ayuda de un tenedor remueve. Es importante que el agua esté hirviendo.
  • Termina de hacer la bola con la mano.
  • Puede que tu harina necesita un poco mas de agua. Así que si ves que te cuesta hacer la bola añade 1 - 2 cucharadas mas de agua, en este caso pon agua fría. La masa ha de quedar elástica, de consistencia dura.
  • Pon la más en el recipiente.
  • Tápala muy bien y déjala en reposos unos 30 minutos. Para que se humedezcan debidamente las partículas de harina y la masa se vuelva más manejable.
  • Ahora voy a estirar la masa para cortarla en círculos.
  • Para que la masa se me deslice bien debajo del rodillo espolvoreo la mesa con harina.
  • Estira la masa lo mas fino que puedas.
  • Mi masa tiene aproximadamente 1 mm de grosor. Fíjate, se transparenta un poco. Recuerda que cuanto más fina esté la masa más ricas saldrán las empanadillas.
  • Corta la masa en círculos de tamaño deseado. Estoy usando un porta cortadores que mide 11 centímetros. Me gustan las empanadillas de tamaño generoso.
  • La masa sobrante se recoge, se hace una bola, se deja unos 10 minutos para que descanse y luego se vuelve a estirar.
  • Mientras se relaje la masa voy hacer las empanadillas.
  • Vuelvo a estirar la masa sobrante para cortarla en círculos y así hasta agotarla.
  • Con esta cantidad de masa me han salido 22 empanadillas grandes y 5 más pequeñas.
  • Para freír las empanadillas caliento el aceite a fuego medio alto.
  • Frielas hasta que queden como a ti te gusta.
  • Después de freírlas el aceite queda igual de limpio. Y es porque la masa no suelta la harina suelta, la que se suele quemar en aceite.

receta de : https://www.recetasdesbieta.com/masa-de-empanadillas-para-freir-autentica/

 

Ingredientes

Instrucciones

Masa crujiente y fácil para empanadillas